Lo gnocco non è facile da realizzare…molti aggiungono un uovo nell’impasto per fare in modo che non si sfaldi,ma io preferisco farli in maniera tradizionale solo con patate e farina!
Il segreto per fare degli ottimi gnocchi è appunto la farina . Io ho utilizzato quella integrale che assorbe meno i liquidi per cui l’impasto non risulterà troppo umido e la patata non richiederà durante la preparazione troppa aggiunta farina .
La farina Antiqua è ottima e davvero indispensabile per questa ricetta!
INGREDIENTI
Per fare gli gnocchi: 600 grammi di patate , 150 grammi di farina integrale Antiqua
Per il sugo: 4 cuori di porro, 150 grammi prosciutto crudo, 200 grammi di brie, sale, pepe , burro
Bollite le patate con la buccia, una volta cotte levatele dal fuoco e lasciatele in una ciotola a intiepidire.
Tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo stufare a fuoco lento in una padella antiaderente capiente con una noce di burro ; se necessario aggiungete un po’ di acqua calda fino a che il porro non sarà cotto e deliziosamente ammorbidito. Aggiungete sale e pepe.
Versate il porro in un mixer e frullate fino ad ottenere un composto non troppo uniforme che rimetterete in padella.
Aggiungete il brie (al quale avrete tolto la parte esterna bianca) nella padella e lasciate sciogliere il formaggio a fuoco basso.
Togliete la buccia alle patate e schiacciatele bene con lo schiacciapatate.
Le patate calde solitamente assorbono molta più farina quindi è necessario procedere quando sono tiepide.
Aggiungete metà della farina integrale alle patate schiacciate e impastate con le mani. Aggiungete due pizzichi di sale e continuate a impastare con la farina rimasta. L’impasto deve risultare umido.
Mettete a bollire l’acqua salata .
Prendete una piccola parte dell’impasto e su un tagliere infarinato formate dei filoni di 2 o 3 cm di spessore e tagliate gli gnocchi.
Se non li cuocete subito disponeteli in un contenitore di alluminio infarinato separati tra di loro e mettete nel freezer (questo perchè gli gnocchi fanno in fretta e perdere consistenza e a diventare un “mappazzone”)
Fate cuocere il prosciutto crudo a pezzettini in una padella senza olio fino a quando non diventerà croccante.
Mettete a bollire gli gnocchi e non appena vengono a galla travasateli nella padella del sugo , alzate il fuoco e all’occorrenza aggiungete un po’ di acqua di cottura e mantecate facendo attenzione a non sfaldare gli gnocchi .
Impiattate e versate sopra una manciata di prosciutto crudo croccante!
Buon gnoccappetito!