Indovina Chi Viene a Cena: Gnocchi Integrali alla Crema di Porro e Prosciutto Croccante!

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Lo gnocco non è facile da realizzare…molti aggiungono un uovo nell’impasto per fare in modo che non si sfaldi,ma io preferisco farli in maniera tradizionale solo con patate e farina!

Il segreto per fare degli ottimi gnocchi è appunto la farina . Io ho utilizzato quella  integrale che assorbe meno i liquidi per cui l’impasto non risulterà troppo umido e la patata non richiederà durante la preparazione troppa aggiunta farina .

La farina Antiqua  è ottima e davvero indispensabile per questa ricetta!

 

INGREDIENTI

Per fare gli gnocchi: 600 grammi di patate , 150 grammi di farina integrale Antiqua

Per il sugo: 4 cuori di porro, 150 grammi prosciutto crudo, 200 grammi di brie, sale, pepe , burro

 

Bollite le patate con la buccia, una volta cotte levatele dal fuoco e lasciatele in una ciotola a intiepidire.

Tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo stufare a fuoco lento  in una padella antiaderente capiente con una noce di burro ; se necessario aggiungete un po’  di acqua calda fino a che il porro non sarà cotto e deliziosamente ammorbidito. Aggiungete sale e pepe.

Versate il porro in un mixer e frullate  fino ad ottenere un composto non troppo uniforme che  rimetterete  in padella.

Aggiungete il brie (al quale avrete tolto la parte esterna bianca)  nella padella e lasciate sciogliere il formaggio a fuoco basso.

Togliete la buccia  alle patate e schiacciatele bene con lo schiacciapatate.

Le patate calde solitamente assorbono molta più farina quindi è necessario procedere quando sono tiepide.

Aggiungete metà della farina integrale alle patate schiacciate e impastate con le mani. Aggiungete due pizzichi  di sale e continuate a impastare con la farina rimasta. L’impasto deve risultare umido.

Mettete a bollire l’acqua salata .

Prendete una piccola parte dell’impasto e su un tagliere infarinato  formate dei filoni di 2 o 3 cm di spessore e tagliate gli gnocchi.

Se non li cuocete subito disponeteli in un contenitore di alluminio infarinato separati tra di loro e mettete nel freezer (questo perchè gli gnocchi fanno in fretta e perdere consistenza  e a diventare un “mappazzone”)

Fate cuocere  il prosciutto crudo a pezzettini in una padella  senza olio fino a quando non diventerà croccante.

Mettete a bollire gli gnocchi e non appena vengono a galla travasateli nella padella del sugo , alzate il fuoco e all’occorrenza aggiungete un po’ di acqua di cottura  e mantecate facendo attenzione a non sfaldare gli gnocchi .

Impiattate e versate sopra una manciata di prosciutto crudo croccante!

Buon gnoccappetito!

 

 

 

 

 

 

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