Se non é Zuppa…é Clam Chowder !

clam 2 ok

“A tavola perdonerei chiunque. Anche i miei parenti”

(Oscar Wilde)

Per rivivere a casa un viaggio indimenticabile non c’è niente di meglio che rifare e assaporare un piatto amato.  In questo caso la clam chowder è un sapore sempre vivo delle coste degli Stati Uniti, motivo di nostalgia.

Vista l’ampia diffusione di questo piatto (cucinato su entrambe le coste degli USA e diffuso in tutte le famiglie), le varianti sono molteplici.  La nostra ricetta è a sua volta una variante per l’ingrediente principale: la vongola.  Quella usata in USA è la razor clam, di forma allungata e molto più lunga di quelle mediterranee (la pacific può arrivare fino a 15 cm di lunghezza), mentre qui abbiamo usato la vongola verace.  A piacere si possono aggiungere fasolari, lupini e telline.

Ingredienti

2 kg vongole veraci (sostituibili parzialmente da fasolari, lupini e telline)

1 scalogno

2 cipolle grandi

1 patata piccola

200 gr. di panna da cucina

50 gr di burro

100 gr. bacon

2 foglie d’alloro

2 rametti di timo

1 testa d’aglio

prezzemolo

2 bicchieri di vino bianco

4 cucchiai di olio d’oliva

crostini

Far aprire le vongole a fuoco alto in un tegame con olio, aglio tritato, prezzemolo e vino bianco.  Filtrare il liquido, tenerlo da parte e togliere i molluschi dai gusci.

In una pentola far rosolare nell’olio lo scalogno e mezza cipolla, aggiungere la patata tagliata a pezzi, il trito di spezie e lasciare insaporire.  Aggiungere 2 mestoli di liquido delle vongole, far cuocere 10 minuti e poi aggiungere il burro, la panna, quasi tutte le vongole (lasciate da parte le più belle) ed  il resto del loro liquido di cottura.  Lasciare cuocere ancora per ca. 30 minuti, rendere la crema omogenea col frullatore ad immersione, in ultimo aggiungere il bacon tagliato a cubetti e le vongole rimanenti.

Servire la crema bollente accompagnata da crostini e da un rametto di prezzemolo.

Enjoy !

 

 

 

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