Parfum de Côte d’Azur…Pissaladière!

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Comunque i piatti preferiti da Garibaldi erano lo stoccafisso, la bouillabaisse, il minestrone alla genovese con il pesto e la pissaladiere, specialità nizzarda e quando raramente c’erano un po’ di soldi, un pezzo di carne magra arrostita sulla brace che Garibaldi chiamava “ciurasco” perché gli ricordava i tempi dell’America

Garibaldi a Tavola – dal quaderno ricette di casa Garibaldi

Un prodotto da forno tipico della Costa Azzurra, ideale anche freddo per uno spuntino appetitoso fuori dai pasti!

Ingredienti (teglia 35 x 25 cm)

500 – 600 gr di impasto lievitato (a seconda dello spessore gradito)

1 kg di cipolle

3 cucchiai d’olio d’oliva

2 foglie d’alloro

4 rametti di timo

100 gr. acciughe sott’olio

20 gr. di capperi

olive denocciolate

pepe

Per l’impasto lievitato si rimanda alle altre ricette su questo sito (es. lo sfincione).

Per la farcia pulire le cipolle, affettarle finemente e farle stufare con due cucchiai d’olio, il trito di spezie (timo e alloro) e una tazzina d’acqua in un’ampia padella coperta.  Quando le cipolle saranno lucide e trasparenti (dopo ca. mezz’ora di cottura a fuoco basso), spegnere il fuoco e aggiungere i capperi tritati e metà delle acciughe tagliate a pezzi.  Salare e pepare a piacere, quindi mescolare in modo da distribuire uniformemente le acciughe.

A lievitazione terminata, ungere la teglia con un cucchiaio d’olio e stendere l’impasto avendo cura di lasciare un bordo alto, tipico della pissaladière.  Guarnire con le cipolle e decorare a piacere con le acciughe restanti e le olive denocciolate.  Sono ideali le taggiasche: piccole, molto gustose e adatte anche per la vicinanza alla Costa Azzurra.

Mettere in forno preriscaldato a 250 gradi e cuocere per 25 minuti.

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