Una Vera Chicca!….Anzi, Chicche di Patate alle Vongole, Pancetta e Cavolfiore!

Gnocchi alle vongole pancetta e cavolo

Il cavolfiore altro non è che un cavolo che ha studiato a Harvard.
(Mark Twain)

*

500 gr di Chicche o gnocchetti

500 gr di vongole fresche

100 gr di pancetta dolce

le cimette di mezzo cavolfiore

Basilico fresco

1/2 bicchiere di vino bianco

Olio extravergine

1 spicchio di aglio

Sale

Pepe

Mettete le vongole in un contenitore con abbondante acqua ed un cucchiaio di sale grosso avendo cura di cambiare sovente l’acqua in maniera che si liberino dell’eventuale sabbia.
Se non avete tempo a sufficienza fatelo più velocemente sciacquandole ripetutamente ma controllando sempre che si liberino della eventuale sabbia.

Tagliate le cimette del cavolfiore e fatele bollire in acqua salata per qualche minuto fino a quando saranno tenere. Scolatele e tenetele da parte.

Mettete a bollire l’acqua salata per le chicche di patate, le ho scelte perchè un pochino più compatte degli gnocchi, ma in realtà sono molto simili, solo un po’ più piccine.

In un capiente tegame fate rosolare lo spicchio d’aglio in 3 cucchiai di olio extravergine, aggiungete le cimette di cavolfiore ed infine la pancetta.

Ricordate di non aggiungere sale in questo piatto piochè gli ingredienti sono già sufficientemente salati.

Scolate le vongole e ponetele nel tegame, coprite ed attendete che le vongole si aprano, spruzzate velocemente con il vino bianco e, giusto il tempo che evapori il sentore alcolico del vino, spegnete.

Mettete a cuocere le chicche, appena vengono a galla prelevatele con una schiumarola ed unitele al condimento mescolando con delicatezza.

Sopra tutto : una bella manciata di basilico fresco tagliato al mento!

Buono Buonissimo !

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