Chicken Aid…! Pollo all’Aglio, Salvia e Rosmarino con Salsa Gravy e Tzatziki Leggera

pollo all'aglio e salvia

Tu sei come una giovane / una bianca pollastra. / Le si arruffano al vento / le piume, il collo china / per bere, e in terra raspa; / ma, nell’andare, ha il lento / tuo passo di regina, / ed incede sull’erba / pettoruta e superba.
(Umberto Saba, A mia moglie, 1909/10)
*

1 petto di pollo intero

Per la marinata

olio extravergine

3 spicchi di aglio

il succo di 1/2 limone

6 foglie grandi di salvia

un ramo di rosmarino

sale

pepe

Per la salsa Gravy

farina

1/2 bicchiere di vino bianco

brodo di carne/pollo

Tagliate il petto di polo a metà in maniera da ottenerne di parti uguali e con un coltello incidetelo a lisca di pesce su tutta la sua superficie sia da un lato che dall’altro.

Preparate la marinata mettendo in una ciotola i petti di pollo con le foglie di salvia tagliate a listarelle, ile foglioline del rosmarino e gli spicchi di aglio tagliato a fettine non troppo sottili, il succo del limone, il sale, il pepe ed irrorate con Olio extravergine.

Lasciate il pollo nella marinata, rigirandolo di tanto in tanto, per almeno 1 ora…ma più sta meglio è!

Una volta pronto accendete una fiamma molto vivace sotto una piastra ghisa ed, una volta caldissima ponetevi sopra i petti di pollo che avrete prelevato dalla marinatura.

Fate ben dorare da un lato i petti di pollo e solo allora rigirateli per ultimare la cottura da ambo i lati (avendoli incisi non impiegheranno tantissimo a cuocere).

Approfittate della piastra che conserva tutti i succhi ed i condimenti della carne che avete appena cotto, mettendo un cucchiaio di farina in un angolo della piastra e stemperandolo con il vino bianco, una volta ottenuto un roux versate 2 bicchieri di brodo sulla stessa piastra, e continuate a girare mantenendo la fiamma media…fino a quando la salsa non comincerà ad addensarsi.

Preparate una salsa tzatziki leggera mettendo in una ciotola uno yogurt greco magro, 1/2 cetriolo grattugiato e strizzato bene, 1/2 spicchio di aglio schiacciato, 1 cucchiaio di aceto bianco, sale e olio extravergine.

servite il pollo caldo appena prelevato dalla piastra con la salsa Gravy, la Tzatziki ed io ci ho aggiunto un contorno di zucchini e patate saltati in padella.

Buon Sano Appetito

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