Soul Food…Canederli alla Valtellinese sulla vellutata di Porri e Patate

canederli alo speck nella vellutata di patate e porri

 … per coccolare corpo e anima

Per i Canederli

150 gr pane raffermo

1 bicchiere e 1/2 di latte

1 cipolla

70 gr speck

50 gr di parmigiano

1 uovo

20 gr burro

prezzemolo

farina

brodo vegetale per la cottura dei canederli

Attenzione : i canederli hanno bisogno di riposare prima di essere cotti nel brodo, il mio consiglio è sicuramente quello di prepararli il giorno prima e lasciarli riposare in frigorifero tutta la notte fino a prima di cuocerli

Per la vellutata di Porri e Patate

3 patate

1 porro

brodo vegetale

panna liquida

Prepariamo la vellutata

tagliando a pezzetti le patate ed il porro e mettendole a cuocere per almeno 40 minuti coperti dal brodo.

Una volta cotte le verdure frullatele con un mixer ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo denso; al momento di servire aggiungete 3 o 4 cucchiai di panna liquida.

Prepariamo i canederli :

sciogliete il burro in un tegame con la cipolla tritata finemente e fatela ammorbidire.

In una ciotola  sistemate il pane tagliato a dadini di 1 cm e versatevi sopra il latte tiepido…magari non tutto in una volta perchè a seconda del pane che usate potrebbe variare la dose di latte, il composto deve risultare morbido ma non troppo molle ed umido perchè dovete ancora aggiungere l’uovo!

Amalgamate bene con le mani, aggiungete la cipolla calda ed il suo burro, il parmigiano, l’uovo, il prezzemolo e lo speck tagliato a listarelle sottili.

Amalgamate con cura e formate delle polpettine che passerete nella farina e metterete in frigo.

fate cuocere i canederli nel brodo per 15 / 20 minuti.

Una  volta cotti poneteli nel piatto con il fondo di vellutata.

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