Guten Appetit! Käsespätzle, ovvero Gnocchetti con Toma e Cipolla Gratinata!

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La pasta fresca non è solo una peculiarità italiana. Con questo piatto andiamo alla scoperta degli gnocchetti di pasta (Spätzle) al formaggio (Käse-) tipici dell’Algovia (Allgäu), territorio tedesco tra Baviera e Baden-Württemberg. Ma li potete trovare anche in Svizzera, ed ora potete cucinarli a casa! E’ anche l’occasione giusta per completare gli attrezzi da cucina con la tipica grattugia da spätzle.

Ingredienti (3 persone)

250 gr. di farina tipo “0”, 120 gr. di acqua,  2 uova , 50 gr di burro , 100 gr. di toma di montagna ,       100 gr. di groviera 1 cipolla grande , pan grattato , olio da frittura , 1 cucchiaino di sale pepe .

Con la cipolla preparate degli anelli  friggeteli in una padella in  abbondante olio (previa impanatura) e poi passateli al forno non ventilato a 180 gradi per 10 minuti (per asciugarli dall’eccesso di olio)

Mettete l’acqua a bollire come d’abitudine per la pasta, con l’aggiunta di un filo d’olio.

Grattugiate la toma.

Con la frusta in una ciotola impastate 2/3 della farina, l’acqua le uova ed il sale, e versate gradualmente il resto della farina fino ad ottenere un composto omogeneo ma ancora sufficientemente liquido.

Quando l’acqua bolle, ponete la grattugia da spätzle sulla pentola, versate sopra l’impasto e fatelo colare attraverso i fori. Aiutatevi con una spatola (es: tarocco). L’operazione deve essere molto veloce!

Mescolate gli spätzle e dopo un minuto di cottura, con l’aiuto della schiumarola, poneteli in una terrina alternandoli a fiocchi di burro e formaggio grattugiato, volendo con un po’ di pepe. Mescolate, guarnite con gli anelli di cipolla e infornate per 15 minuti (220 gradi, ventilato).

Portate la terrina in tavola, stappate una bottiglia di birra, e Guten Appetit!

 

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