I Colori della Tradizione : Melograno, Verdure, Tonno di Coniglio alla Piemontese e Foglie di Sedano

tonno di coniglio

Vi proponiamo questa ricetta che ha origini antiche, contadine, semplici e tipiche della mia regione.

Una volta pronta questa preparazione può essere conservata sott’olio e visivamente ci ricorda il tonno quando conservato in olio.

Noi abbiamo arricchito questo piatto semplice ma gustosissimo con delle verdure alla julienne leggermente saltate ma lasciate croccanti, semi di melograno – che potete sostituire con grani di pepe Rosa qual’ora questo frutto non fosse di stagione –  e foglie di sedano.

1 coniglio intero (circa 1,4 Kg)
1 carota
1 cipolla
1 spicchio di aglio
sedano
erbe aromatiche: salvia, rosmarino e alloro
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Per le Verdure : 

1 zucchina

1 carota

1 patata

foglie di sedano

1 Melograno

Mettiamo a lessare il coniglio (che avremmo disossato ed arrotolato con uno spago da cucina) con la cipolla, la carota il sedano, lo spicchio di aglio e parte delle erbe aromatiche, sale e pepe.

Questa operazione di legatura renderà la carne molto compatta e facile al taglio una volta cotto.
lasciate cuocere per circa 1 ora e fino a quando la carne risulterà tenerissima.

Scolatelo ed una volta completamente freddo tagliatelo a piccoli pezzetti.

Preparate un contenitore in cui porrete dell’ottimo olio extravergine, i pezzetti di coniglio alternati a qualche fogliolina di salvia, rosmarino e alloro e un po’ di pepe macinato.

Per servirlo questa volta abbiamo fatto saltare in un cucchiaio di olio extravergine uno zucchino, una carota ed una patata tagliate a julienne mantenendo una cottura croccante ed aggiustando di sale e pepe.

Lo abbiamo servito con le verdure saltate, i semi del melograno e le foglie di sedano.

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