Queste polpette di forma leggermente allungata sono tipiche dell’Iran e del medioriente in generale, io ho scelto di farle con un impasto metà di carne e metà di lenticchie, il risultato è stato molto morbido e appetitoso…la combinazione di tutti gli ingredienti di questa ricetta è un vero concerto di sapori e profumi…: comfort food…questo piatto per me lo è stato…
per i Kofta
300 gr macinato di manzo
250 gr di lenticchie
8 foglie di menta fresca
1 cipolla
1 uovo
sale
pepe
olio si semi per friggere
per la salsa
400 gr di salsa di pomodoro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaino ci curcuma
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di miele
1 confezione di latte di cocco
prezzemolo
3 cipollotti
sale
pepe
Olio extravergine
per il Riso
400 gr di riso basmati
1 cipolla
1 peperone giallo
1 peperone verde
200 gr di piselli
prezzemolo
sale
pepe
In un pentolino facciamo imbiondire una cipolla tagliata fine.
Prepariamo i kofta mettendo in un mixer la carne, le lenticchie, il sale, il pepe, le foglie di menta, il tuorlo dell’uovo ed aggiungiamo la cipolla.
Facciamo delle polpette e poi schiacciamole dando loro una forma leggermente allungata. Mettiamole il frigo.
Occupiamoci della salsa facendo imbiondire i cipollotti tagliati fini ed aggiungendo via via tutti gli ingredienti che vedete sopra riportati, la salsa deve ridursi leggermente e cuocere a fuoco basso per una mezz’ora.
Togliete le polpette dal frigo a fatele friggere in abbondante olio di semi.
Adagiatele nella salsa e fate cuocere dolcemente.
Prepariamo il riso mettendolo in un pentolino coperto da 440 gr di acqua, coperto a fuoco alto, appena bolle abbassiamo la fiamma e, senza mai aprire il coperchio, facciamo cuocere per 12 minuti; spegniamo, lasciamo riposare per una decina di minuti sempre senza aprire il coperchio…ed il riso è pronto e sofficissimo.
In una padella facciamo soffriggere la cipolla, aggiungiamo i peperoni tagliati a piccoli pezzetti, poi i piselli, aggiustiamo di sale e di pepe e facciamo cuocere.
Uniamo le verdure al riso con l’aggiunta di una manciata di prezzemolo fresco tagliato al momento.
Servite le polpette accompagnate dal riso…e godetevi questa coccola…