Cuanto Me Gusta el Salmorejo!!…Olé!

salmorejo 2 ok

In estate è piacevole portare in tavola piatti freschi e semplici. Col salmorejo portiamo in tavola anche un po’ di Spagna (piatto andaluso, di Cordoba), oltre che una novità: una crema fredda! Appetitosa, si presta sia da primo piatto, sia da antipasto se servito in piccole terrine (foto). Qui presentiamo la variante con aceto balsamico  Giusti , grazie al quale dare un tocco di italianità, oltre ad un colore più intenso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di pomodori maturi
  • 200 g di pane raffermo
  • 250 ml di olio di oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • aceto bianco (1 cucchiaio)
  • aceto balsamico (2 cucchiai)
  • sale q.b.

Per la guarnizione:

  • 2 uova
  • salume (crudo, chorizo)

Preparazione

Tagliare il pane a pezzetti e metterlo nel frullatore assieme a olio e agli aceti. Salare, aggiungere lo spicchio d’aglio tagliato finemente e lasciare che il pane si ammorbidisca.

Pelare i pomodori (un paio di minuti in acqua bollente e la buccia verrà via agevolmente), aggiungerli al pane e frullare il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.

Si consiglia di completare l’operazione con il frullatore ad immersione per una migliore cremosità. Se troppo liquido oppure denso, aggiungere rispettivamente pane o olio.

Correggere  a piacere di sale e aceto, quindi far riposare in frigo per almeno 3 ore. Può essere preparato anche il giorno prima.

Servire freddo, guarnendo ogni terrina con ¼ di uovo sodo sbriciolato (1/2 uovo nella razione da primo piatto) e con il salume a dadini (tipicamente chorizo, ma il crudo si presta).

In alcune parti dell’Andalusia talvolta si guarnisce, in alternativa, con pezzi di merluzzo affumicato.

 

Buon appetito… E anche voi assaggiando direte “Mmmm..¡que rico!

 

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