Come Mamma l’ha fatto…Tortino di Patate e Taleggio!

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Vi presentiamo un’altra ricetta eseguita con la fantastica mortadella Felsineo e suggerita dalla mia mamma!

La ricetta si presta anche a una preparazione vegetariana sostituendo la mortadella con  la fontina o un altro formaggio di vostro gradimento!

INGREDIENTI

2 rotoli di pasta sfoglia , 6/7 patate , 1 bicchiere di vino bianco, aglio, mortadella Felsineo, 1 conf. panna liquida, 300 grammi di taleggio, parmigiano.

Fate bollire le patate finché non saranno morbide , l’importante è che non si sfaldino…

Una volta cotte tagliatele a fette sottili. Disponete le fette ancora calde in un tegame e ricopritele di vino bianco e spicchi di aglio tagliato a fette. Lasciate riposare per mezz’ora almeno.

Frullate il taleggio e la panna liquida insieme. La salsa deve risultare non troppo liquida altrimenti tagliando il tortino il ripieno si sfalderà .

Tagliate la mortadella a listarelle o a fette sottili in base al vostro gusto.

Preriscaldate il forno a 190 gradi.

Ora assembliamo: prendete una pirofila antiaderente , cospargetevi sopra dell’olio e della farina (per non far attaccare la pasta sfoglia alla base. Se volete potete anche adagiare la sfoglia su della carta forno però in questo modo il fondo non rimarrà croccante.

A questo punto estraete le patate dalla marinatura, avranno assorbito un buon gusto di aglio e vino!

Dopo aver steso la sfoglia , posizionate sul fondo uno strato di patate , uno di salsa di taleggio, uno di parmigiano e uno di mortadella (o di fontina se volete rendere la ricetta vegetariana).

Ripetete l’operazione per un altro strato .

Coprite il tutto con la sfoglia e chiudete i bordi.

Con una forchetta fate dei buchi in superficie e cuocete a forno ventilato per mezz’ora (o comunque fino a quando il tortino avrà preso un bel colore dorato).

 Buon tortino appetito!

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