Mejillones en Escabeche…ovvero Cozze alla Scapece!

cozze ok

 

Con l’arrivo della primavera perché non pensare ad un antipasto freddo e semplice da preparare, stuzzicante, magari di pesce, con una marinatura che ricorda il carpione ma che viene invece dalla Spagna della cui bandiera ripresenta i colori? E allora cozze in escabeche (letto “escabece”)

 

Ingredienti per 3 persone

cozze 500 gr

olio d’oliva 1 bicchiere (ca. 100 ml)

aceto bianco di vino 1 bicchiere (ca. 100 ml)

paparika 2 cucchiaini

sale 1 pizzico

alloro 2 foglie

aglio 3 spicchi

vino bianco ½ bicchiere (opzionale)

 

Pulire le cozze da filamenti e residui sui gusci, quindi farle aprire in pentola a fuoco vivo. Non sono necessari condimenti o liquidi aggiunti in questa fase, a meno che non si voglia smorzare il gusto intenso delle cozze, in questo caso basta mezzo bicchiere di vino bianco. Gettare le cozze non dischiuse e mettere da parte i molluschi privandoli dai gusci.

L’acqua di cottura non serve per la ricetta, ma la si può conservare per altri usi (fumetti, ecc.).

Per la salsa prendere un pentolino fondo, far soffriggere l’aglio (tagliato finemente) nell’olio, quindi toglierlo appena inizia a dorare. Spegnere la fiamma e dopo un paio di minuti aggiungere l’alloro tagliato finemente e la paprika: a questo punto la temperatura dell’olio sarà scesa, così i condimenti non si bruceranno. Aggiungere l’aceto, mescolare, salare e correggere all’occorrenza.

Filtrare per ottenere la salsa di color rosso bruno, che può subito essere versata sulle cozze.

Lasciate riposare e servite.

Il piatto così ottenuto può mantenersi in frigorifero parecchi giorni (a patto che i molluschi siano sempre coperti dal liquido), ed anzi si raggiunge il gusto pieno dopo alcune ore dalla preparazione.

 

Ideale come antipasto, o come spuntino… chiamatela tapa se volete.

Ah dimenticavo… chi sta pensando di andare in Spagna quest’estate potrà ordinarlo come mejillones en escabeche

 

¡Y buen provecho! ¡Que disfruten!

 

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