Knedliki…ovvero amichevolmente : gnoccone cecoslovacco!

knedliki filo ok

Ecco il famoso Knedliki , per gli amici “gnoccone” , contorno ceco da gustare come accompagnamento ai piatti di carne molto sugosi come il gulash o il pollo con la paprika!

Ingredienti

3 etti di farina 00, 1 cucchiaio di sale, 2 uova, 1/2 cubetto di lievito, 1 panino raffermo, 1 bicchiere di acqua a temperatura ambiente

Sciolgo lo lievito nel bicchiere d’acqua.

In una ciotola capiente impasto la farina, le uova, il lievito sciolto dò forma all’impasto.

Alla fine aggiungo il sale (è importante che non tocchi lo lievito , per questo lo aggiungiamo adesso) e il pane raffermo a pezzetti.

Cerco di dare la forma sferica all’impasto e lascio lievitare all’interno della ciotola per 1 ora coprendo con un panno umido.

Metto l’acqua a bollire e salo.

Terminata la lievitazione, prendo l’impasto e lo avvolgo all’interno di un tessuto sottile di cotone (l’ideale sarebbe una garza) infarinato; l’impasto è molto morbido e appiccicoso, quindi l’operazione di trasfermiento dalla ciotola alla garza deve essere molto veloce e bisogna cercare di dare una forma leggermente allungata all’impasto rotondo.

knedliki panno ok

 Metto a bollire per 35/40 minuti e estraggo lo

 knedliki dalla

 pentola posandolo  su un tagliere  .

 Elimino il tessuto  ed ora viene il bello…

 Lo knedliki non si può tagliare semplicemente con un

 coltello perchè si sfalderebbe.

 L’unico modo per tagliarlo è quello di prendere un

 filo di cotone sottile, quelli che usate per cucire:

                                                                                                                                fate passare di filo sotto lo gnoccone tenendo

knedliki 1 ok  i due estremi con le dita ; incrociate  il filo in  alto

al di sopra dello gnoccone

e tirate (vedi prima foto in alto) . Il filo passerà

all’interno dello knedliki tagliandolo perfettamete .

Le fette non devono essere troppo sottili mi

raccomando, almeno 1 cm e mezzo!

Ci vuole un po di manualità ma vedrete

è davvero facile!

Questo contorno tradizionale ceco renderà particolari le vostre cene e stupirete i vostri amici con un piatto nuovo ed originale!

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