Semplicemente …Polpettone!

polpettone ok

Polpettone!  No, non quello che temevamo il venerdì alla mensa delle elementari in quanto insieme degli avanzi della settimana.  Non l’omologo salato della Luisona del bar Sport, bensì un “-one” meritato per la freschezza, la ricchezza e l’abbondanza degli ingredienti.

Il tutto utilizzando la ricotta del caseificio pugliese  invece del solito pane imbevuto di latte…stessa consistenza ma moooolto più gusto!

 Un secondo completo, accompagnato – a piacere –  da verdure quali carote, cipolle o patate che possono cuocere assieme.  Semplice, comodo e soprattutto buono!

 

Ingredienti:

500 grammi carne tritata magrissima, 125 grammi ricotta del caseificio pugliese, 100 grammi mortadella, 100 grammi prosciutto cotto, 2 uova , 4 cucchiai abbondanti di parmigiano, pangrattato, 1 bicchiere di vino bianco,  100 grammi di pancetta coppata , mezzo bicchiere di olio di oliva,  dado granulare, sale, pepe.

Carote, cipolle e patate tagliate a pezzi per il contorno.

 

Procedimento:

Mescolare la carne, le uova, la ricotta, la mortadella, il prosciutto e il parmigiano , sale e pepe creando un composto omogeneo.

Lasciar riposare  per mezz’oretta. 

Prendere l’impasto e creare la forma del polpettone; cospargerlo tutt’attorno di pangrattato, aggiungere le fette di pancetta sulla parte superiore. 

Preriscaldare il forno a 220 gradi.

Prendere una casseruola, versare l’olio, mettere il polpettone, aggiungere il vino bianco, versare  ancora con un filo di olio sopra il polpettone, aggiungere un misurino di dado granulare. 
Aggiungere la verdura tagliata a pezzi e bagnarla col fondo di olio e vino bianco.

Infornare per 1 ora e mezza a forno ventilato.

Di tanto in tanto bagnare il polpettone e le verdure con l’olio del fondo per fare in modo che non si secchi.

Una volta tolto dal forno , tagliatelo a fette e servite con le sue verdurine !

 

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