Accostamenti…Tortini di Patate Viola su Crema di Zafferano

tortini viola

La gente vede la follia nella mia colorata vivacità e non riesce a vedere la pazzia nella loro noiosa normalità!

Johnny Depp

Per i Tortini Viola

800 gr di patate viola

150 gr di Stracchino di Capra Spega 

50 gr di porro tagliato fine

50 gr panna liquida

1 uovo

sale

pepe

pangrattato

Olio Extravergine

Per la Crema allo Zafferano

25gr di burro

25 gr di farina

250ml di latte

sale

2 bustine di zafferano

Pelate le patate e fatele bollire in abbondante acqua salata.

Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.

Preriscaldate il forno a 180°C

Mettete le patate schiacciate in una ciotolina, aggiungete il porro che avrete fatto rosolare dolcemente in una padellina, aggiungete anche lo stracchino, il sale ed il pepe e l’uovo.

Lavorate l’impasto molto bene con una frusta.

Prendete la teglia per muffins, oliate tutti i “buchini” con un pennello da cucina che avrete bagnato con un goccio di olio, versatevi all’interno del pangrattato e …mettendovi sopra il lavandino per evitare di fare pasticci…sbattete bene la teglia in maniera che il pangrattato aderisca alle pareti dei “buchini” della teglia e lasciate cadere il pangrattato in eccesso.

Riempite con l’impasto fino a 3/4 ogni pirottino e …IMPORTANTE : sbattete a questo punto, con grande vigore, la teglia sul tavolo…in maniera che possiate notare che il pangrattato rimane attaccato come per magia ai lati dell’impasto che già si trova nei “buchini” della teglia.

Infornate per circa 20 minuti, poi provate con uno stuzzicadenti, se ne uscirà pulito saranno pronti.

Prepariamo la crema facendo un roux con il burro sciolto in un pentolino a cui aggiungeremo la farina e mescoleremo con energia. Via dal fuoco aggiungeremo il latte tiepido, rimetteremo sul fuoco e mescoleremo sino ad addensamento della salsa. Aggiustate di sale ed aggiungete lo zafferano, mescolando.

Sono belli, colorati ed ottimi…sia caldi che freddi

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