Sotto il sole…Sapori dal Nord: Smorgastarta!

smorghen ok

Questo è il nome della torta salata che vi propongo oggi, andrebbe scritto con tanti caratteri e accenti nordici ma troppo difficile per me! E’un piatto tipico dei paesi del nord e si può fare in molti modi, questo è uno dei miei!

INGREDIENTI

2 scatole di tonno da 125 grammi l’una, 1 confezione grande di pane per tramezzini, 250 grammi di gamberetti precotti sgusciati, 1 barattolo grande di maionese, ketchup, senape (possibilmente di Digione perchè meno forte delle altre) , tabasco ,vino bianco , pasta di acciughe, 1 patata lessa.

Per la mousse di gamberi:

Facciamo la salsa cocktail : in una ciotola  versare 4/5 cucchiai abbondanti di maionese, un cucchiaio di ketchup e mescolate. Correggete il colore della salsa in base ai vostri gusti. Aggiungete un cucchiaio di vino bianco, tre/quattro gocce di tabasco  e mescolate fino ad ottenere una consistenza omogenea.

Nel mixer frullate velocemente i gamberi , versateli nella ciotola dove avete preparato la salsa. Mescolare e lasciare a riposo.

Per la mousse di tonno:

Lessate una patata piccola.

Nel mixer inserire il tonno , la patata che avrete sbucciato e ridotto a piccoli pezzi , 2 cucchiai di maionese e un cucchiaio di pasta di acciughe.

Versare in una ciotola la salsa e incorporare ancora 3 cucchiai di maionese ottenendo una salsa morbida ma corposa.

In una teglia di alluminio abbastanza grande assembliamo la torta : fate uno strato di pane da tramezzino, stendete la mousse di gamberi, coprite con un secondo strato di pane tramezzino, stendete la mousse di tonno, chiudete con un terzo strato di pane (volendo si può continuare con gli strati ma solitamente si fanno solo 2 strati).

Per la copertura finale:

in una ciotola versare 5 cucchiai di maionese  e 1 cucchiaio di senape , mescolare e ricoprire la torta .

Guarnite come preferite , io solitamente utilizzo dei gamberetti messi da parte, dei cetriolini sott’aceto o delle olive nere.

Lasciare in frigo almeno 4 ore.

smorga fetta ok

 Servire freddo! Vedrete non ne  rimarrà neanche una briciola!

 NB:  se non volete usare i gamberi e il  tonno potete preparare la versione  funghi e prosciutto cotto.

 Mousse di funghi: saltare in padella  una busta di funghi surgelati (o  freschi) in padella con uno spicchio di  aglio , olio , vino bianco e prezzemolo.  Frullare nel mixer e unire una  confezione di robiola.

 Mousse di Prosciutto: frullare nel  mixer 350 gr di prosciutto cotto e due  confezioni di Philadelphia e un  cucchiaio di vino bianco.

 Guarnire il top della torta con robiola  e decorare a piacere!

 Con un po’ di fantasia potrete  studiare  altri fantastici abbinamenti!

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...