L’ Estate Profuma di Sicilia…la Caponata!

caponata

Ecco un piatto dedicato alla calda e solare Sicilia che puo’ essere presentato come antipasto  freddo o come contorno tiepido da accompagnare alla carne.

Il sapore intenso e accattivante non potra’ che conquistarvi!

INGREDIENTI

1kg di melanzane, 2 cipolle bianche, 6/7 gambe di sedano , 2 cucchiai di zucchero, 200 gr olive Taggiasche>>ROI<< denocciolate  , 50 gr pinoli , 3 cucchiai di capperi , mezzo bicchiere di aceto bianco , 1 tubetto di concentrato di pomodoro , basilico, olio da frittura, olio di oliva, sale .

Come prima cosa mettiamo a scaldare almeno tre dita di olio in un pentolino alto e nel frattempo tagliamo le melanzane a cubetti.

Una volta che l’olio sara’ ben caldo friggiamo le melanzane ; le melanzane fritte verranno lasciate intiepidire su un piatto con sopra della carta assorbente.

Tagliamo a  rondelle le gambe di sedano e a parte le cipolle .

In una padella antiaderente facciamo scaldare tre cucchiai di olio di oliva e rosoliamo il sedano a fuoco medio per qualche minuto; uniamo la cipolla che faremo appassire (per questa operazione , per non far bruciare la cipolla, aggiungete una tazzina d acqua calda nella padella).

In un padellino a parte tostiamo i pinoli.

Terminata questa operazione possiamo aggiungere  al composto i pinoli, i capperi le olive e il sale (almeno tre buoni pizzichi). Cuociamo per cinque minuti a fuoco medio.

Unisco le melanzane , lo zucchero e l’aceto e il concentrato di pomodoro.

Mescoliamo in modo che il tutto prende un bel colore rosso e lasciamo cuocere a foco alto finche l’odore dell’aceto sfumera’.

Lasciar riposare per mezz’oretta e servire!

Io solitamente la servo fredda con sopra delle foglie di basilico fresco!

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