Tartufo, Speck e un soffio di Menta…il Risotto si rinfresca

risotto speck tartufo

La Robiola D’alba al Tartufo mi guardava severa dal frigo…lo Speck lì accanto è stato grande fonte di ispirazione…e siccome i miei abbinamenti nascono per primi nella mia mente e questo mi faceva tanto autunno…ho pensato che un leggero retrogusto di Menta avrebbe riportato l’equilibrio.

..e così è stato!

Vi consiglio di provare : 

200 gr Robiola d’Alba al tartufo

150 gr di Speck

Riso 400 gr

Brodo vegetale

1 piccola cipollabianca

1 bicchiere di vino bianco

Olio Extravergine di Oliva

menta essiccata q.b.

sale

pepe

Mettete sul fuoco un capiente tegame dove cuocerete il riso con 3 cucchiai di olio extravergine e mettetevi ad imbiondire  la cipolla tagliata fine.

In una altro piccolo padellino antiaderente – senza aggiungere grassi – mettete a rosolare lo speck tagliato a cubetti, e lasciate che diventi croccante.

Un a volta che la cipolla è pronta versate il riso, fatelo tostare per qualche breve minuto , versate il vino bianco e fate sfumare.

Coprite con il brodo vegetale e fate cuocere, rigirando ogni tanto per i primi 5-6 minuti.

Quando oramai sobbolle allegramente versatevi la pancetta croccante e proseguite la cottura.

Aggiustate di sale e pepe.

Tagliate la robiola a cubetti ma ricordatevi di tagliarne una fettina sottile per ogni commensale e tenerla da parte, vi servirà per la presentazione del piatto .

Quando mancheranno 2 o tre minuti alla fine della cottura aggiungete la robiola a cubetto e mantecate il risotto con cura.

Servite con una fetta di Robiola e un …soffio di menta…non dimenticatelo perchè sarà quel tocco in più!

Buon appetito…e non dite che ho fatto piovere!

 

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