Basilico Olive Cipolle e Tanto sole…nelle Pizzottelle!

fritte ok

Ingredienti : 

  • 600 gr farina
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiaini abbondanti di sale
  • 50 ml Olio Extravergine di Oliva  >>ROI<<
  • 2 piccoli cucchiaini  di zucchero
  • 1 panetto di lievito di birra – sbriciolato
  • 1 cipolla bianca di Chioggia
  • Olive taggiasche in salamoia >>ROI<<
  • Basilico fresco
  • sale
  • pepe
  • Olio di semi per friggere

Per le pizzottelle : 

Come al solito preparate su tavolo tutti gli ingredienti… questa fase è importante per qualunque ricetta ma ancora di più quando si preparano degli impasti per far sì che il procedimento abbia una certa continuità e il composto rimanga sempre bello omogeneo e curato.

Preparate il contenitore con l’acqua, versatevi il sale, lo zucchero e l’olio e mescolate per bene.

Attenzione : accendete il forno (ventilato) a 30°

Versate l’acqua nella planetaria ed aggiungetevi metà della farina. Mescolate con cura.

Aggiungete il lievito e date un’altra bella mescolata – 2 o 3 minuti.

In ultimo aggiungete la restante farina.

Il composto sarà molto morbido, molto omogeneo e leggermente appiccicoso.

Prelevatelo dalla planetaria e dategli la forma di una palla lavorandolo velocemente su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Preparate la teglia di cottura con la carta forno sulla quale avrete versato dell’olio extravergine (circa 3 cucchiai)

Poggiate l’ impasto al centro della teglia ed appiattitelo fino ad un diametro di circa 25 cm.

Infornate e lasciate lievitare per 30 minuti circa.

Per fare le pizzottelle io faccio lievitare l’impasto  solo una volta…non deve essere troppo gonfio, altrimenti nell’olio si gonfieranno a mo’ di pesce palla!!!

Estraete il composto da forno  e formate tante piccole palline, senza attendere che lievitino ancora tiratele bene con il mattarello sul piano di lavoro infarinato in maniera da ottenere dei dischi del diametro di circa 8-10 cm.

Preparate sul fuoco un pentolino atto alla frittura, quindi con i bordi alti, con abbondante olio per friggere.

Per il Condimento : 

In un altro tegame mettete a scaldare 3 cucchiai di ottimo olio extravergine di Oliva, e fate stufare a fuoco medio la cipolla tagliata a lamelle sottilissime.

quando la cipolla è cotta aggiungete le Olive Taggiasche in maniera che intiepidiscano e che il loro aroma delizioso si incorpori con la cipolla.

Tagliate il basilico sottilissimo formando “un sigaro” con le foglie per poi tagliarlo e tenetelo da parte.

Prendete una focaccina alla volta ed immergetela nell’olio bollente, è un’operazione rapidissima, girate l’impasto nell’olio e ponetelo su della carta assorbente…in realtà se sono “ben fritte” rimangono molto asciutte…come ogni buona frittura!

Condite ogni pizzottella con la cipolla,  le Olive Taggiasche e qualche filo di basilico fresco.

Gustatele calde!

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