Rustico Salsiccia e Gorgonzola…su Pane all’Olio

crostino collage

Per voi questa volta abbiamo preparato dei velocissima MA gustosissimi crostini.

Si preparano in un baleno e vi risolvono velocemente un aperitivo…ovviamente se non fate il pane in casa ma utilizzate del pane fresco ma acquistato.

Noi ci siamo dilettale anche questo fine settimana a preparare del freschissimo pane all’olio di cui vi riportiamo sotto la ricetta.

  • L’impasto sopra ai crostini lo abbiamo fatto con :500 gr di salsiccia privata del budello, 1 cucchiaio  di rosmarino e 250 gr di gorgonzola e mascarpone.

…Tutto in una ciotola, impastato per bene e poi sistemato con le mani ben pressato sopra il pan tagliato a fettine     – abbastanza sottili.

In forno ventilato a 200°C e dopo 15 minuti avrete i vostri corstini pronti e caldi.

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Per il pane

Ingredienti per preparare il pane con il lievito madre.

250 gr di lievito madre (rinfrescato) oppure 1 cubetto di lievito di birra
300 gr di farina manitoba Rosignoli Molini
140 ml di acqua
1/2 cucchiaino di miele (zucchero in alternativa)
1 cucchiaio di sale fino
3 cucchiai di olio d’oliva

Procedimento per l’impasto (ca. 20 min)

Aprire il barattolo del lievito madre e lasciarlo fuori dal frigo, in modo che raggiunga la temperatura ambiente
Mettere una piccola parte dell’acqua tiepida in una tazzina, ed aggiungere il sale e mescolare.
Lasciare riposare il resto l’acqua tiepida per ca. 20 min (in modo da far evaporare eventuali tracce di cloro), quindi versarla in  una ciotola capiente.

Aggiungere il miele all’acqua.
Aggiungere il lievito madre (la temperatura dell’acqua non deve essere oltre i 30 gradi!)
Aggiungere 2/3 farina ed impastare
Aggiungere gradualmente il resto della farina, la tazzina di acqua salata e l’olio fino ad ottenere un impasto elastico e molto umido.  L’umidità garantisce un’adesione uniforme della granella.

Dall’impasto al pane (ca. 5 min + tempo di lievitazione)

Riporre l’impasto in una capiente ciotola e coprire  con due teli: uno leggermente umido (sotto) e l’altro asciutto (sopra).
Lasciare riposare in un luogo senza correnti per almeno 4 ore.  L’impasto raddoppierà di volume.

Cottura
Inserire nel forno una teglia con 1 bicchiere d’acqua e preriscaldare il forno a 230 gradi.
Versare l’impasto lievitato su un foglio di carta forno e farlo cuocere sulla griglia a metà altezza.
Far cuocere 15′ a 230 gradi  e poi 25′ a 200 gradi.
Estrarre il pane, togliere la carta forno e lasciarlo su una griglia sollevata per almeno 3 ore, in modo che perda l’umidità residua.

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