Sapore di Ceci…nella Focaccia Ghiottona !!

focaccia ceci

Io ho usato la planetaria ma ovviamente, come sempre,  onore a voi se impasterete a mano!!

  • 300 gr farina per pizza Rosignoli Molini
  • 300 gr farina di ceci
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiaini abbondanti di sale
  • 50 ml olio extravergine + q.b per la teglia
  • 2 piccoli cucchiaini  di zucchero
  • 1 panetto di lievito di birra – sbriciolato
  • 150 gr prosciutto cotto
  • 150 gr di mozzarella di bufala
  • 1/2 porro
  • sale
  • pepe
  • sale grosso q.b

Preparatevi su tavolo tutti gli ingredienti, come spesso ricordo… questa fase è importante per qualunque ricetta ma ancora di più quando si preparano degli impasti per far sì che il procedimento abbia una certa continuità e il composto rimanga sempre bello omogeneo e curato.

Unite le farine e mescolatele bene assieme.

Preparate il contenitore con l’acqua, versatevi il sale, lo zucchero e l’olio e mescolate per bene.

Attenzione : accendete il forno (ventilato) a 30°

Versate l’acqua nella planetaria ed aggiungetevi metà della farina. Mescolate con cura.

Aggiungete il lievito e date un’altra bella mescolata – 2 o 3 minuti.

In ultimo aggiungete la restante farina.

Il composto sarà molto morbido, molto omogeneo e leggermente appiccicoso.

Prelevatelo dalla planetaria e dategli la forma di una palla lavorandolo velocemente su un piano di lavoro leggermente infarinato.

Preparate la teglia di cottura con la carta forno sulla quale avrete versato dell’olio extravergine (circa 5 cucchiai)

Poggiate l’ impasto al centro della teglia ed appiattitelo fino ad un diametro di circa 25 cm.

Infornate e lasciate lievitare per 30 minuti circa.

Trascorso questo tempo togliete la teglia dal forno, dividete in due l’impasto ed appiattitelo in  due teglie – anche nella seconda ponete un foglio di carta forno con un filo d’olio.

Infornate nuovamente e lasciate lievitare per altri 30 minuti.

Estraete le teglie dal forno, una volta trascorso questo tempo di lievitazione e, con i polpastrelli spingete sull’impasto in maniera da bucherellare in profondità tutto l’impasto nella teglia.

Facciamo lievitare in forno per altri 30 minuti.

Ci siamo!

Prelevate le teglie dal forno.

Alzate la temperatura del forno a 200° C e fatelo riscaldare.

Nel frattempo…

Sistemate le fette di prosciutto e la mozzarella a dadini su uno dei due impasti, sale pepe e il porro tagliato sottilissimo.

Rovesciate letteralmente l’altra metà dell’impasto sul ripieno (prelevandolo con le mani si romperebbe rovinosamente..!) e sistematelo con le mani sulla farcitura ,spingendo bene sui bordi.

Prima di infornare, utilizzando un vaporizzatore, sarebbe bene se riusciste a vaporizzare l’impasto con dell’acqua, e lo stesso dovreste fare nel forno per avere quel giusto tasso di umidità che vi permetterà di avere una focaccia deliziosamente croccante.

Infornate per 20-25 minuti e…

Questa delizia va gustata calda…!

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3 thoughts on “Sapore di Ceci…nella Focaccia Ghiottona !!

  1. care, perla cottura di pizze, focacce e sopratutto pane occorre riempire una ciotola d’acciaio con dell’acqua e collocarla sul fondo del forno, il suo evaporare creerà la giusta umidità per la migliore cottura, provare per credere… ❤

    • CARISSIMA!
      GRAZIE!
      Nella nostra ricettina del “pan grok” ad esempio , nella parte riguardante la cottura, abbiamo evidenziato proprio la modalità che dici tu!
      In questa abbiamo invece utilizzato un’altra modalità vaporizzando l’acqua…cerchiamo ogni volta di dare qualche piccolo suggerimento….per quello che possiamo!!!
      Grazie 1000 comunque!!!

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