Un bel Caffè…nel Tortello alla Robiola su Crema di Parmigiano!


caffè
Ingredienti per la pasta dei Tortelli: 200 gr di farina – Rosignoli Molini per pasta e gnocchi -1 uovo – 1 tazzina colma di caffè.

Ingredienti per il ripieno : 300 gr robiola – sale – pepe

Crema al Parmigiano: 20 gr di burro, 20 gr di farina, 200 gr di latte, 200 gr parmigiano,

La pasta: Per fare la pasta all’uovo potete…usare la “santa planetaria”…oppure… setacciare la farina in una ciotola disponendola a fontana.Rompere al centro le uova e iniziare a batterle con una forchetta, ed incorporare a seguire anche il caffè.

Iniziare a incorporare con le dita la farina; una volta che avrete ottenuto un composto uniforme continuare a impastare su una spianatoia finchè non otterrete un composto liscio e omogeneo (lavorare l’impasto per circa 10 minuti) . Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora nel frigorifero, dopodichè stendere la pasta con la macchina .

Occorre sottolineare che per ottenere un impasto sottile bisogna posizionare la rotella a  partire dal massimo spessore , quello che inizialmente vi darà la pasta più spessa per poi andare a scalare fino all’ultima tacca che vi renderà la pasta sottilissima.

Il ripieno : in una cotolina mettete tutti gli ingredienti e mescolate con cura fino ad ottenere un composto molto morbido e omogeneo.

La Crema al Parmigiano : in un padellino antiaderente fate sciogliere il burro ed aggiungete  poco a poco la farina, fino a formare un roux. Aggiungete il latte piano piano in maniera che, sul fuoco basso, il composto tenda ad addensarsi, proprio come se fosse una besciamella, quindi aggiungete il parmigiano grattugiato.

Se il composto ottenuto fosse troppo liquido aggiungete del parmigiano, se fosse invece troppo denso aggiungete del latte.

Mettete sul fuoco dell’acqua salata.

Preparate i vostri tortelli tagliando con un coppapasta dei cerchi di pasta e riempiendoli con un cucchiaino di robiola.

Abbiate cura di fare uscire bene l’aria quando state chiudendo la parte superiore del tortello e segnate i bordi con i rebbi di una forchetta per chiuderli bene.

Quando l’acqua bolle, tuffateli per qualche minuto e raccoglieteli con una schiumarola non appena tornano a galla.

Per servire al meglio questo piatto: mettete sul fondo del piatto la crema, adagiatevi sopra itortelli, spolverizzate con del parmigiano e un pizzico di caffè macinato.

Una vera raffinata delizia…Buon appetito!

Con questa ricetta partecipiamo al contest :

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