Pasteis De Nata…Dolcezze Portoghesi.

20130420_010
Ho visto questa ricetta tradizionale portoghese eseguita da Jamie Oliver in pochissimo tempo e ne sono rimasta affascinata.
Il risultato è ancora più sorprendente.
Questa è una versione veloce della ricetta originale che per latro sono andata a cercare ma che ho trovato decisamente più pesante e, sebbene deliziosa, troppo ricca di zuccheri e coloesterolo anche per una golosa come me…
Dunque…Signore e Signori…vi presento un pezzetto di Portogallo racchiuso in un dolcetto delizioso!
Ingredienti x 12 dolcetti
2 rotoli di pasta sfoglia
4 uova – 2 intere + 2 tuorli
250 ml di panna liquida
180 gr di Crème fraiche
10 cucchiai  di zucchero
la scorza di un arancio
1 bustina di estratto di vaniglia
cannella in polvere q.b.
Procedimento per la crema a freddo
In una ciotola montare con una frusta le uova con lo zucchero
Aggiungere al composto la panna liquida ,la crème fraiche, ( che si trova ora al supermercato nel banco del latte/panna, oppure in alternativa utilizzate unicamente la panna liquida metà della quale dovrà essere lievemente montata) la vaniglia e la buccia grattuggiata dell’ arancio.
I dolcetti…
Preriscaldate il forno a 200°C.
Stendete i rotoli di pasta sfoglia, spolverizzateli con la cannella e cospargete la stessa sulla sfoglia con l’aiuto delle mani. Arrotolate la sfoglia su se stessa fino ad ottenere 2 rotoli; ricavate da ogni rotolo 6 piccoli cilindri.
Ora prendete un cilindro alla volta e schiacciatelo con il palmo della mano, poi aiutatevi con un piccolo mattarello per ottenere dei cerchi piatti  che andranno a foderare i buchi della vostra teglia per i muffins… o stampini singoli come preferite.
L’importante è che la pasta sfoglia copra bene tutto lo stampo fino al bordo perchè li metteremo in forno e tenderanno a gonfiarsi e rapprendersi un po’.
Infornate per 8 minuti.
Togliete dal forno e con un cucchiano schiacchaite sui bordi degli stampini la pasta sfoglia che si sarà gonfiata nel forno, ma mantenete la pasta negli stampini.
A questo punto versate all’ interno di ogni sfoglia la crema e cuocete nel forno per circa 10/15 minuti o fino a quando non avranno una superficie dorata.
Togliere dal forno…e attenti a non farvele rubare tiepide perchè sono una delizia!!!
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