Voglia di Cheesecake…funghi e asparagi!!

Un risultato che sorprende ingannando i sensi e coccolandoli allo stesso tempo : una cheesecake salata!

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Per la base :

  • base per torte da 18cm – stampo a cerniera
  • 250gr di grissini alle olive
  • 150gr di burro

Per la cheesecake :

  • 400 gr di ricotta
  • 200 gr di funghi porcini – prodotto surgelato
  • 150 gr di punte di asparagi – prodotto surgelato   
  • 1 cipolla media
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 fogli di colla di pesce
  • 40gr di burro
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • sale
  • pepe
  • 1 cucchiaio generoso di prezzemolo fresco tritato

Prepariamo la base sminuzzando i grissini in un mixer ed aggiungendoli al burro fuso.

Impastate il composto con le mani direttamente nello stampo che ospiterà la vostra cheesecake.  Se necessario aggiungete un po’ di burro, il composto deve risultare compatto e steso in maniera uniforme alla base dello stampo  raggiungendo un’altezza di circa 1 cm.

Ponete la base in frigorifero per tutto il tempo di preparazione successivo.

Mettete la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda e lasciate ammorbidire per 10 minuti.

Fate sciogliere in un tegame capiente il burro con l’olio e versatevi la cipolla tagliata finemente lasciando imbiondire.

Aggiungete i fughi porcini a dadini e, dopo 3-4 minuti anche le punte di asparagi. Aggiustate di sale e di pepe.

Lasciate rosolare , versatevi il vino bianco e fate cuocere a fuoco medio per 15  minuti circa.

Spegnete, aggiungete il prezzemolo, mescolate e lasciate intiepidire.

Versate quindi il composto in un mixer e tritate fino a ridurre il tuto ad una crema.

Aggiungete la ricotta.

Prelevate la colla di pesce dall’acqua e ponetela in un piccolo tegamino sul fuoco basso, si scioglierà…e sarà pronta per essere aggiunta al composto di ricotta, funghi ed asparagi.

Vrsate la crema così ottenuta sulla base di biscotto, livellate in maniera uniforme e ponete nuovamente in frigorifero per almeno 3 ore.

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Una volta trascorso questo tempo…siamo pronti : togliete la vostra cheesecake dallo stampo e decoratela come meglio credete e vi suggerisce la vostra fantasia.

Una sorprendente  e delicata delizia…

TO Beer…

per questa cheesecake tutta speciale ci abbiamo pensato un po’ su, e stavolta abbiamo deciso di invitarvi a sperimentare.

BECCAMORT – Birrificio Lambrate 6% ABV

La Beccamort è una birra ad alta fermentazione in stile Oatmeal stout (stout con avena). E’ bella,  marrone molto scuro, impenetrabile con un cappello di fine schiuma beige.

Al naso si ritorvano note di miele di castagno,  caramello, tostato e crema; la nota dolce è determinata dal contributo importantissimo dell’avena che caratterizza ,lo stile. Il naso e mediamente intenso e mediamente persistente, ma decisamente MOLTO INVITANTE!! L a prima sorsata da’ una bellissima senzione piena, un corpo medio, con note di frutta secca (noci, nocciole), cioccolato al latte e una nota luppolata di “terroso”. L’amaro è dato dai malti tostati, il retrogusto èmolto morbido e di media persistenza.

UN esperimento morbido ed avvolgente che asseconda la nota dolce dei funghi e dei formaggi delicati “rinfrescati” dagli asparagi…PROVARE PER CREDERE!!!

Trovate questa birra presso “Lo sfuso” Via Pastrengo, Torino

Cheers!!!

 

 

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