Sablè…dolcezze dal cuore Normanno

E anche per questi biscotti dolci parole da parte di TOBeer

sablèQuesti deliziosi Biscottini pare siano originari della Normandia dove vengono fatti con il burro locale…leggermente salato, se avrete anche voi questa piccola accortezza, il contrasto sarà meraviglioso!

La consistenza di queste piccole delizie è quello di una frolla “sabbiosa” appunto, molto fine e asciutta al palato.

Assaporandoli…dedicatevi un momento tutto per voi…

  • 250 gr farina
  • 170gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero a velo
  • un pizzico di sale
  • a piacere un po’ di scorza d’arancia
  • 1 bustina di vanillina
  • zucchero semolato per la copertura

Lavorate – fino a creare una crema – il burro ammorbidito, lo zucchero a velo, il sale e la vanillina. Aggiungete a piacere un po’ di scorza d’arancio, altrimenti sono deliziosi anche senza alterarne l’ aroma e cogliendone in pieno la particolare consistenza.

Aggiungete al composto la farina setacciata fino ad ottenere un impasto “sabbioso”  ma omogeneo.

Proprio come se steste facendo degli gnocchi…formate 1 o più cilindri di circa 4 cm di spessore e lunghi a piacere…sappiate che ora dovrete avvolgerli uno ad uno di pellicola trasparente, adagiarli in un contenitore e metterli in freezer per almeno 30 minuti.

Durante questo tempo l’impasto si compatterà e diventerà bello sodo.

Preriscaldate il forno a 180°c .

Ritirate i cilindri di pasta dal freezer, e tagliate dei dischi dello spessore di circa 1 cm. Mettete della carta da forno sul una placca ed adagiatevi i biscottini. Spolverizzateli con abbondante zucchero semolato.

Infornate per circa 15 min. 

Sfornateli,  lasciateli raffreddare…e….dedicateveli !

TOBeer consiglia … 

Westmalle

Westmalle Tripel con Sablè…dolcezze dal cuore Normanno

Westmalle è una delle sette abbazie cistercensi che producono birra in Belgio (ed una in Olanda) autorizzate a sfoggiare il caratteristico logo esagonale ‘’Authentic trappist product’’, garantendo che la bevanda è prodotta sotto il controllo dei monaci ed una parte dei redditi della sua commercializzazione è dedicata ad opere benefiche. Westmalle è la più grande tra le abbazie ‘’trappiste’’.

La Westmalle Tripel è l’archetipo di questo stile: l’abbazia, infatti, presta anche la sua tecnologia e i suoi lieviti ad alcune fra le altre trappiste. É una birra dal colore oro antico, con un corpo pieno, un aroma ricco e complesso (molto intenso, con sentori fruttati – banana e frutti gialli – di miele d’acacia, un luppolo vivacissimo e un tocco di malto nel sottofondo) e un gusto rotondo ma non stucchevole. Chiude con un finale luppolato che gli rende il giusto equilibrio, il tanto alcol (9,5% ABV) è tutt’altro che aggressivo e il corpo è contenuto grazie all’uso di zucchero comune nel mosto.

La birra è distribuita in modo capillare anche in Italia ed è facilmente reperibile in molti supermercati, nonché da Eataly Lingotto a Torino.

 

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