La delizia al mascarpone…ovvero il tiramisù

tiramisu

Questa semplice ricetta non può assolutamente mancare! Sembra facile fare un buon tiramisù ma richiede piccole e importanti accortezze!

Iniziamo con gli ingredienti:  per 4 persone

3 tuorli ,  5 cucchiai zucchero , 250 gr mascarpone, 200 gr panna liquida da montare , 400 ml caffé (circa 15 tazzine), 300 gr savoiardi, 1 cucchiaino di rum o whisky a piacere, 2 cucchiai cacao in polvere

Per prima cosa fare il caffé e lasciarlo raffreddare (perchè i biscotti devono essere inzuppati a  freddo).

Montare la panna liquida con un cucchiaino di zucchero.

Sbattere i tuorli d’uovo con lo zuccchero restante in modo che il composto ottenuto rimanga leggermente  spumoso; a questo punto unite il mascarpone  mescolando fino ad eliminare tutti i grumi. Aggiungere il cucchiaino di liquore e poi unire la panna montata. Mescolare delicatamente il composto cercando di non far smontare la panna.

A questo punto possiamo iniziare ad assemblare il nostro tiramisù!

Prendete una teglia quadrata (circa 25 x 25 ) o rettangolare  e distribuite un cucchiaio di crema sul fondo della teglia. Bagnate da entrambi i lati i savoiardi nel caffé (basta un tuffo) e disponeteli sulla teglia . Alla fine proseguite con uno  strato di crema e ricominciate col secondo e ultimo  livello di biscotti. Completare con un ultimo strato di crema e mettere in frigo per 12 ore.

Prima di servire distribuite la polvere di cacao con un setaccio o colino e buon appetito!

tiramisu 1

Alcuni suggerimenti…

Non tenete troppo a bagno i savoiardi perchè si sbriciolerebbero ma cercate di fare in modo che il caffé lasci i biscotti belli umidi! 

Per ottenere un buon tiramisù il caffè deve essere sufficientemente intenso altrimenti si perde il gusto!

Il cucchiaino di liquore serve ad evitare l’eventuale gusto di uovo crudo, ma chi gradisce un dolce dal gusto più liquoroso può aggiungere eventuale altro liquore nel caffé (non nella crema per evitare di smontare la panna) !

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