Lasagne alle erbette e funghi

lasagna ok

Ecco una prima ricettina, proprio fatta ieri sera dalla Salvia, e subito postata per voi.

Per una teglia di lasagne:

  • 2 confezioni di sfoglia da lasagna già pronta (se avete tempo di tirare la pasta a mano meglio ancora, io ero un po’ di fretta quindi ho comprato quelle prefatte che si trovano al banco frigo al supermercato)
  • 1 cipolla bianca
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 mazzetto di spinacini o erbette
  • 200 g di ricotta
  • 600 ml panna densa da cucina
  • 200 g prosciutto cotto
  • formaggio a piacere a fette (si deve fondere bene)
  • parmigiano
  • pangrattato
  • sale, pepe
  • noce moscata
  • olio

teglia

Preriscaldare il forno a 180° C.

Tagliare la cipolla a piccoli dadini e cuocerla a fuoco lento in due cucchiai di olio, fino a quando non si ammorbidisce.

Tritare nel mixer i funghi e le erbette e aggiungerli alla cipolla. Regolare di sale e pepe. Dopo circa due o tre minuti aggiungere la panna e la ricotta e spolverare con noce moscata (in base ai propri gusti). Continuare a cuocere ancora per sei-sette minuti, sempre a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Se il condimento dovesse risultare insufficiente, aggiungere un pochino di latte per diluire il tutto.

Prendere la teglia e disporre subito uno strato di lasagna (senza olio, non si dovrebbe attaccare..in caso, per sicurezza, un goccino d’olio non guasta mai, soprattutto se non avete il forno ventilato), due o tre mestoli di sugo, un paio di fette di prosciutto, qualche fetta di formaggio e spolverate di parmigiano. Proseguite così fino alla fine degli ingredienti (o della teglia…dipende chi finisce prima!). Alla fine cospargere con il pangrattato in modo che nel forno si formi una crosticina dorata.

Cuocete in forno ventilato per 20-25 minuti (dipende dalla pasta che avete). Prima di sfornarla guardatela negli occhi: se ha il colore come in foto sotto, allora è pronta per essere mangiata.

20130207_006

Bon apetit!!

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